NPO法人を合併するためには、様々な事務手続きが必要ですが、ようやく埼玉県から合併の認証がえられましたので、次の段階として官報に掲載しました。掲載後2か月間経過した時点で問題がなければ、法務局浦和支所で登記を行います。登記が完了すれば登記事項証明書等の関連書類を添えて埼玉県に提出すれば、合併登記は完了します。あと一歩といったところです。順調に進めば8月半ばには手続きが完了する見込みで、その時点で「むさしの里山研究会」と「るうぷ」は消滅します。

ところで、官報への掲載は法律で義務付けられているのですが、下記の公告の掲載料はいくらかかったと思いますか? な・なんと!63,432円です。1字につき3,524円で全国一律料金だそうです。ものすごくぼったくれた思いです。皆さん官報掲載料がこんなに高いって知っていました?